Marc Coma ha recortado 5:59 minutos al líder del Dakar 2015, Joan Barreda, en la etapa maratón, rompiendo la tendencia de las últimas tres especiales. Barreda, décimo en la etapa sigue en el liderato pero su ventaja se ha reducido a 6:28 minutos sobre Coma, 10:59 sobre Gonçalves y 26:16 sobre Quintanilla.

Gonçalves, que firmó su primer triunfo parcial en la presente edición del Dakar, fue el más rápido de la especial de 321 kilómetros de la etapa entre Iquique y Uyui. Aventajó en 14 segundos a Coma, en 30 al austríaco Matthias Walkner y en 1:32 al chileno Pablo Quintanilla.

Joan Barreda se ha ido al suelo sufriendo una rotura en el manillar que le ha obligado a conducir con una mano hasta la meta

El cuatro veces ganador del Dakar tenía la subida al salar de Uyuni como el sitio donde realizar su ataque
y se la ha jugado en la subida al lago salado más grande del mundo con unos últimos kilómetros diluviando e incluso nevando ya cerca la zona de meta. En los primeros instantes de la ascensión, Marc Coma ya ha hecho daño metiéndole casi 5 minutos a un Joan Barreda que no ha podido contestar los ataques de su principal rival para el Dakar y además se ha ido al suelo antes del sexto punto de control sufriendo una rotura en el manillar izquierdo justo delante de Marc Coma.

Laia Sanz, por su parte, consolida su decimocuarta posición en la general quedándose a apenas 14 minutos del décimo puesto de la general, ahora en manos de la KTM del francés Casteu.

Este lunes se disputa la octava etapa de motos, entre Uyuni e Iquique y una especial de 784 kilómetros.