Binder tenía en Alcañiz su primera oportunidad para alcanzar el título de Moto3 2016 y si alguno pensaba que joven piloto no iba a arriesgar para no poner en riesgo su objetivo, estaba equivocado. El de KTM tiró muy fuerte para que no se escaparan Jorge Navarro y Enea Bastianini, quien tenía la pole y el único que podía impedir matemáticamente que Binder no lograra el campeonato.

Jorge Navarro MotorLand 2016En su esfuerzo por alcanzar al dúo de cabeza Binder se llevó consigo a un nutrido grupo de perseguidores, siendo entonces hasta once pilotos los que pelearían por la primera plaza cuando todavía quedaba mitad de carrera por celebrarse. Se dieron unas vueltas de auténtica locura, con muchos cambios de puestos y adelantamientos increíbles en prácticamente cada una de las curvas.

El grupo se rompe cuando, a falta de cinco vueltas, Jorge Martín a punto está de irse al suelo. Se quedan solos Binder, Navarro, Di Giannantonio y Bastianini. La última vuelta sería de infarto. Se producen varios adelantamientos y cambios de posición, pero será Navarro quien finalmente cruce la línea de meta en primera posición, por delante de un Binder que le roba la segunda plaza a Bastianini en el último suspiro y que logra de esta manera un nuevo título para Sudáfrica, 36 años después del logrado en 350cc por Jon Ekerold.

Declaraciones de Brad Binder en MotorLand

"Ha sido una locura, he sufrido mucho. Nuestro objetivo era ganar la carrera pero si no podía ganar, valía con ser segundo. A lo mejor esta noche no puedo ni dormir. He trabajado muy duro este año y ha merecido la pena. Todo es muy extraño. Igual esta noche cuando vaya a dormir me lo creo.

Me sonaba el móvil cada dos minutos durante toda la semana. Estoy seguro de que la próxima semana será muy ajetreada porque es una gran noticia en Sudáfrica.

Lo que más marcó la diferencia fue tener al mejor equipo conmigo. No ha habido una sola carrera en la que no saliera a pista sin saber todo de la moto. Iba sin estrés. Sólo tenía que hacer mi trabajo".

Los números de Brad Binder

Brad Binder es el primer piloto sudafricano en ganar un Campeonato del Mundo en cualquier categoría desde que Jon Ekerold ganase el título de 350cc en 1980.

Es el primer sudafricano de la historia en ganar el título de la menor de las categorías.

Se ha proclamado campeón a falta de 4 carreras para terminar la temporada. Algo que nunca había sucedido en la menor de las categorías desde que se introdujo el sistema actual de puntos en 1993.

Con 21 años y 45 días Binder se convierte en el sudafricano más joven de la historia en ganar un campeonato del mundo.

Por segundo año consecutivo se proclama campeón del Campeonato del Mundo de Moto3 un piloto con pasado en la Red Bull MotoGP Rookies Cup. Danny Kent en 2015 y Brad Binder en 2016.